Данная статья написана практикующим механиком автосервиса Миронов-авто г. Краснодар. Здесь я постараюсь максимально подробно описать все проделанные этапы данной масштабной работы.
Описанная работа проделана на автомобиле Citroen C4 2010 года выпуска, который прибыл к нам в Краснодар из средней полосы России. Пробег на одометре составлял 126,000 км (в реальность данного пробега не верю. не я, не владелец данного авто).
Резюме от владельца:
- нестабильный запуск
- расход масла ДВС 1.5л на 1000км
- Пропуски зажигания на скорости выше 100 км/ч
Диагностика EP6.
Изначально подключается диагностическое оборудование LEXIA3 для проверки ошибок и всех рабочих параметров двигателя.
Из ошибок мы имеем
p2178 Слишком богатая смесь
p0011 Фазовое смещение впускного распредвала
Пропуски по всем 4м цилиндрам при разных оборотах и на разной скорости.
В параметрах работы двигателя проверяются фазы грм, количество впрыскиваемого топлива, напряжение широкополосного датчика кислорода (ШДК), высота открытия клапанов и прочее.
Производится механический замер давления масла на холстом ходу при температуре включения вентилятора 108 градусов цельсия. Монометрическая проверка актуальна для двигателей семейства 5FW 2007-2010г выпуска. На моторах семейства 5FS давление моторного масла можно увидеть в режиме реального времени через Diagbox.
Затем двигатель остужается для проведения эндоскопии. Эндоскопия необходима во избежании сюрпризов, типа этого.

Задиры в цилиндрах сильно увеличат стоимость ремонта, и если не рассмотреть задиры до разбора двигателя, после снятия ГБЦ обратратного пути не будет.
Все этапы диагностики показали, что пациент скорее жив, чем мертв. Приступаем к разбору.
Разбор и дефектовка двигателя.

Итак. Снимаю воздуховоды, корпус воздушного фильтра, сливаем антифриз и демонтирую клапанную крышку.
Под клапанной крышкой видим такую картину.

Хорошим маслом и своевременной заменой это двигатель не баловали. Снимаю цепь, впускной и выпускной коллекторы, термостат и начинаем демонтаж ГБЦ, попутно осматриваю все вокруг.

После снятия ГБЦ сливаются остатки охлаждающей жидкости и осматривается блок цилиндров.

Если исходить из технической документации концерна PSA, касающейся двигателя EP6 Peugeot Citroen выработка на этом конкретном блоке уже на пределе. до критических значений остается 0,03мм. Однако, исходя из собственного опыта и суровых реалией действительности, могу заверить, что замена поршневых колец позволит этому двигателю ездить еще очень долго без масложора и с полной отдачей. По состоянию цилиндропоршневой группы и сальников клапанов видно, что моторное масло активно попадало в камеру сгорания. Это приводило к чрезмерной детонации в цилиндрах, и блок управления двигателем воспринимает это как пропуски воспламенения в цилиндрах. Записывает соответствующую ошибку в память, включает вентилятор охлаждения на полную мощность, отключает подачу топлива в соответствующий цилиндр, зажигает контрольную лампу «Чек» на приборной панели. и уменьшает мощность.
С блоком цилиндров все понятно и оставим его пока в покое. Необходима дефектовка ГБЦ. Для начала головка отмывается, чтобы хоть что-то в ней увидеть и начать работать с ней.

Вот так уже лучше. Начинается планомерный разбор и дефектовка головки блока цилиндров EP6 Peugeot Citroen. Проверяются постели распредвалов на наличие выработки.Выработка клапанов, рокеров и направляющих клапанов.

Выработка на постелях распредвалах в этом двигателе опасения не вызывает. Кольца на распредвалах в хорошем состоянии. А об вале высоты подъема клапанов Valvetronic такого не скажешь.

Вал и электромотор системы Valvetronic требуют замены. Вакуумный насос разбирается для замены внутреннего уплотнения.

При сборке вакуумного насоса двигателя EP6 Peugeot Citroen герметик НЕ используется!
Головка блока цилиндров разбирается до болта, и моется повторно, вместе с клапанной крышкой.

В самой клапанной крышке тоже есть проблемы. Канал вентиляции картерных газов забит отложениями и диафрагма КВКГ требует замены.

Для чистки системы вентиляции картерных газов пришлось проделать дополнительное отверстие, по окончанию чистки я его запаял.
Головка блока цилиндров отправилась на замену седел клапанов. Делалась это процедура превентивно. Нет смысла оставлять «бомбу замедленного действия», если мотор уже разобран. В Краснодаре несколько контор, занимающихся заменой седел на моторах EP6 Peugeot Citroen. Но мы сотрудничаем с одной, которая обеспечивает максимальное качество. Ошибка в высоте седла в 0,1мм может стать причиной больших бед.
ГБЦ уезжает на замену седел, а я тем временем занимаюсь блоком цилиндров.
Снимаю поддон, масляный насос, вынимаю поршни.

В процессе разбора выявлена течь и разрушение дюритовой трубки, идущей от термостата к помпе.

Сборка и проверка
Трубка устанавливается новая оригинальная. Так же меняется кольцо на термостате. Термостат стоит LUSAR. Не лучший выбор, но не течет, ошибки на электронную часть нет, и то хорошо.

Поршни моются, вычищаются посадочные канавки поршневых колец и маслосливные отверстия в поршнях.

Промежуточный результат.
Готовый результат

Новые кольца MAHLE. Оригинальные вкладыши OEM PSA.

Поршни устанавливаюся. Ставится на место масляный насос и поддон.
По возвращении головки из цеха, после замены седел начинается долгая и кропотливая работа по притирке клапанов и сборке головки блока EP6.

Впускные клапаны вычищены и притерты с максимальной герметичностью. Выпускной ряд клапанов (8 клапанов) заменен полностью на новые во избежания проблем с герметезацией цилиндров.
Полностью собираю ГБЦ.

Устанавливаются новые оригинальные клапана управления фазовращателей. Старым уже 12 лет и РСО клапанов оставляет желать лучшего. Блок цилиндров окончательно готовится к приему ГБЦ.

- Новая цепь
- Прокладка ГБЦ
- Прокладка термостата
- Прокладки корпуса масляного фильтра
- Прокладка впускного коллектора
- Сальник коленвала передний
Дроссельный узел отмыт.

Головка устанавливается. Затягивается по тех документации требуемым моментом. Фазы ГРМ выставляются с использованием заводских оправок и дальнейшей проверкой кренометром. Свечи затягиваются динамометрическим ключом.

- заменены сальники клапанов
- прокладка клапанной крышки
- клапан КВКГ
- вал Valvetronic
- электромотор Valvetronic
В выпускном коллекторе обнаружены прорывы газов.

Сварочный аппарат и болгарка творят чудеса.

Но китайскому ШДК StartVOLT чудо в этой жизни не светит. Но на удивление работает прилично.
После окончательной сборки производится сброс адаптаций. Контроль давления масла. Проверка всех параметров, температуры и режимов.
И в добрый путь.