Ремонт двигателя Пежо 308 в Краснодаре EP6

двигатель EP6c после сборки Peugeot 308 Двигатель

Peugeot 308 весьма известный и распространенный в Краснодаре автомобиль.  Среди специалистов по ремонту французских автомобилей проблемы Пежо хорошо известны, только подход к решению проблем разный.

Обратился к нам в автосервис человек с весьма интересной проблемой, кажущейся банальной на первый взгляд. Атмосферный двигатель EP6C с утечкой антифриза. Небольшой нюанс заключался в том, что автомобиль простоял в другом сервисе уже месяц в разобранном виде. Антифриз погнало в масло, и механики в другой организации (в чьей компетенции сомнений нет, ведь автомобиль был разобран очень грамотно) отписали замену ГБЦ . Забегая вперед, скажу честно, по дилерским стандартам концерна «PSA» диагноз правильный, но как всегда есть нюанс. На октябрь 2017 года стоимость новой головки блока цилиндров на двигатель Peugeot Citroen составляла 115,000 рублей. При этом найти «живую» головку блока  Б/У крайне тяжело. Подводных камней весьма много.

Но и наши руки не для скуки. Автомобиль погрузили на эвакуатор и привезли к нам в «Миронов-Авто» г. Краснодар. При диагностике и осмотре ГБЦ  на этом Пежо 308 мной был замечен интересный факт. Заглушки системы охлаждения на этой головке стояли на герметике. Проблема весьма известная и была уже описана ранее на примере Пежо 408. Из разговора с клиентом стало понятно, что проблемы с ГБЦ уже были, её снимали дважды. Один раз именно из за этих заглушек.

Новых заводских заглушек для системы охлаждения двигателя EP6 нет. В дилерском каталоге PSA данные заглушки системы охлаждения вообще как деталь не позиционируются, и идут только в сборе с головкой блока цилиндров .

Расположение этих заглушек

Уж не знаю с какого двигателя именно в эту ГБЦ внедрили заглушку системы охлаждения,  но текла именно она.

После извлечения данного «тюнинга» было принято решение пойти по отработанной схеме при данной проблеме. У токаря были заказаны две заглушки под заводской размер отверстия в ГБЦ.  Новые заглушки запрессовываются в ГБЦ с нанесением на прилегающие поверхности анаэробного фиксатора фланцевых соединений. Период застывания данного фиксатора 12 часов.

На следующий день производится  проверка головки блока цилиндров на герметичность методом опрессовки с последующей шлифовкой плоскости. В Краснодаре не раз слышал мнение что ГБЦ на двигателе EP6  шлифовать нельзя из-за высокой степени сжатия данного двигателя. Из собственного опыта с полной ответственностью могу сказать, после шлифовки проблем с двигателем EP6 не возникает.

После данных манипуляций были заменены маслосъёмные колпачки (сальники клапанов) для уменьшения расхода масла в двигателе. Так же был заменен комплект цепи ГРМ по пробегу который составлял 130,000 км на момент обращения. При сборе заменены все необходимые прокладки, масло и антифриз.

При первом запуске выполнена адаптация самонастраивающихся компонентов и удаление воздуха из системы охлаждения.

После проверки и пробной поездки пежо 308 вернулся к довольному владельцу.

«Миронов-Авто» г. Краснодар

Декабрь 2017г.   +7-928-429-78-78

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Миронов-авто
Добавить комментарий

Call Now Button